本当は「豚バラ」と大根の煮物
どうも!
hossy720です♪
実は昨夜の晩御飯(1日前のブログ参照)を作ると同時に
今夜のために一緒につくったのが「豚バラ」と大根の煮物
なんですが・・・
通常は豚バラを使います。
豚バラは脂多めですが、この脂肪分が大根に染みて
美味しくなるんですね~♪
しかし・・・
私が昨日スーパーに買い物にいたっときに
「豚肩ロース肉」が特売やっていました!
「お!これは安い♪」と思い
結局買ってしまいましたので、
今回は豚肩ロース肉でつくりました~。
イメージ的には「豚角煮」と同じ感じです。
醤油ベースの甘辛タレに材料をいれて圧力鍋で煮込みます。
ちなみに圧力鍋がなくても大丈夫です。
普通の鍋で煮込むときは水は多めにしてコトコトと
煮込んでいってください。
水が減っていき味が染みていくので
普通の鍋で作る時ははじめは水が多めにして
じっくり煮込み、醤油などのタレの味がちょうど良く
なるまで煮る(水分を減らします)
【材料】(3~4人前)
- 豚肩ロース肉(豚バラ)…300g~500g(一塊)
- 大根…1本
- 水…600ml
- 醤油…300ml
- みりん…100ml
- 料理酒…100ml
- 砂糖…適量
- ショウガ…スライスして5~8枚程度(お好み)
- ニンニク…2片
- 八角(あれば)…中国の香辛料(西洋名はスターアニス)<スーパーで中華関係の売り場で売っています。>…1かけ
- 長ネギスライスor万能ねぎスライス…適量(盛り付け用)
【下準備】
- 大根は乱切りにする(煮るとかなり縮むので大きめにカットした方が良い)
- 豚肩ロース肉も少し大きめの一口大にカットする。
- ニンニクは皮をむいてスライスにする。
- ショウガは皮を付けたままスライスにする。
【調理】
- 水をはった鍋に大根を入れて人一煮たちしたらザルにあける。
- 「1.」と同じ要領で豚肩ロース肉も下茹でする。
- 圧力鍋(普通の鍋でもOK)に大根、豚肉を入れてる。
- あとは水、醤油、みりん、料理酒、ショウガ、ニンニク、八角を入れる
- 最初はふたを開けたままで沸騰させます。この時に味のバランスを見て砂糖を適量入れます。(甘いのがお好みの場合は多めに)
- 「5.」が終わったら蓋をして沸騰(圧力鍋のピンが上がるまで)強火でかける。
- 圧力鍋のピンが上がったら弱火にして10分火にかけ続ける。
- 10分たったら火からはずし、後は圧力鍋のピンが下がるまで待ちます。下がったら出来上がりです。
【盛り付け】
- 深めのお皿に盛り付けます。
- 仕上げに長ネギや万能ねぎのスライスをのせれば完成です。