美味しいお惣菜はドコ?これを食べれば美味しいお店がわかる!!

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どうも!

 

hossy720です♪

 

 

僕は以前、食品スーパーのお惣菜部門で働いていました

 

 

もともと昔から「家庭の味」の「おいしい♪」を

たくさんの人に食べてもらいたい!

 

 

そんな願望があってはじめはフランス料理を勉強するために

料理の道に踏み込んだのです

 

 

 

そして・・・

まわりまわってスーパーに勤めて

「お惣菜」というものに出会ったときに

はじめて

 

 

 

「コレだっ!!!」

 

 

 

と思いました

 

 

 

フランス料理にも家庭の味はありますが

それはフランス人にとっての家庭の味であって

日本人である私たちの舌には

「おいしい」と感じないものもあります

 

 

 

もともと食文化も違えば、食べる食材も違う・・・

あたりまえですよね?

 

 

 

私は今でもスーパーのお惣菜や

町のお惣菜屋さんが大好きですし、

行くと出してある商品が気になって

「お客様の目」と同時に

惣菜屋の目」の両方で見てしまいます

 

 

 

そんな私がそのお店がおいしいかどうか

を判断する基準として必ず買うものがあります

 

 

 

それは・・・

 

 

 

「鶏のから揚げ」と「ポテトサラダ」です!!

 

 

 

特に「店内手作り」となっているものなら

なお更惹かれます

 

 

 

この2つはお惣菜の基本料理だと僕は思っています

 

 

 

鶏のから揚げは漬けダレにそのお店独自のレシピがあり

こだわりがあります

 

 

 

また衣や揚げ方もそのお店の実力が試されます

 

 

 

一方ポテトサラダも気になるところです

ある意味ポテトサラダがおいしいお店は

全部おいしいと言いたいほどです!

 

 

 

しかし残念なことにポテトサラダには秘密があるのです

 

 

 

業界の裏側をバラスようで申し訳ないのですが

まず大手のスーパーのポテトサラダはほとんど

セントラルキッチンで作られたものがパック詰め

されてお店に運ばれているということです

 

 

 

まあその会社独自のセントラルキッチンで作られたものなら

独自のレシピがあるのでまだ良いのですが

中にはポテトサラダやマカロニサラダ、カレー、おにぎりなど

アウトソーシングで作り提供している企業もあります

 

 

 

昨今の人手不足や、効率化を求め

スーパーに並ぶお惣菜の基本的なアイテムを製造し

パックに詰めて配送するサービスがあるのです

 

 

 

結構利用している企業も多く

私が勤めていた会社でも私が辞める

最後の方は利用していました

 

 

 

こうなると「一般的にはおいしい」味なのですが

どこも同じ味ですよね?

 

 

 

まあから揚げも、あらかじめタレに漬け込み、

粉をまぶしたもので、

「あとは揚げるだけ」という状態を商品として

売っている企業もあります

 

 

 

 

それでもその2つを食べた方が良いと思う理由とは?

 

 

 

それはそれを選んだのその企業の社長や総菜部門のトップ、

もしくは現場の担当チーフだからです

 

 

 

惣菜部で働くチーフやリーダーは

できたら全部手作りで作った方が圧倒的に

「おいしい」というのはわかっています

しかし「効率化」や「人手不足」をなんとかするために

仕方なく外の企業の商品を使わざる負えない

場合がほとんどです

 

(はじめからそうではない方針の企業もありますが)

 

 

だから全員でそういったサービスを提供する

商品を選ぶときには徹底的に「味見」をします

 

 

自分たちが求める味に近いか?

これを出してもお客様が喜んでもらえるか?

 

 

真剣に考えます!

 

 

 

だから例え外注の味でもその店の味なのです

 

 

もし機会があったら色々なスーパーや

惣菜屋さんのから揚げとポテトサラダを

食べ比べてみてくださいね♪

 

 

 

それではまた~♪